Efecto del tiempo de pastoreo sobre el banco de semillas y sobre los parámetros estructurales de Piptochaetium napostaense - Martín, Melina; Morici, Ernesto Francisco Atilio; Petruzzi, Horacio (Semiárida, 2019)
Los pastizales naturales son tierras de pastoreo que pueden ser manejados ecológicamente de manera tal que continúen siendo productivas y ambientalmente estables. El desplazamiento de los bovinos en los potreros se relaciona directamente con el tamaño de los mismos y la ubicación de la aguada. El gradiente florístico generado por el pastoreo es de importancia, aún en pastizales manejados con cargas animales moderadas, presentándose por lo general una disminución de las especies forrajeras en las áreas más cercanas a la fuente de agua. Por otra parte el banco de semillas cumple un rol importante en el mantenimiento de las poblaciones de plantas y en la recuperación del pastizal frente a los disturbios. El objetivo de este trabajo fue evaluar cómo afecta el tiempo de pastoreo a algunos parámetros poblacionales de Piptochaetium napostaense y el banco semillas en tres zonas respecto a la distancia a la aguada (cerca, medio y lejos). Se encontró que cuando el tiempo de pastoreo es mayor se ven afectados los parámetros poblacionales (diámetro de matas, número de cañas y de semillas por planta) como así también el número de propágulos en el banco. El mayor tiempo de pastoreo en las áreas cercanas al abrevadero beneficiaría al banco de semillas de las especies no forrajeras estivales rizomatosas.