Degradabilidad ruminal de granos de sorgo de diferentes genotipos y tamaños de molienda - Lentz, Betiana Celeste; Paradiso Langhoff, Franco (Semiárida, 2018)
El grano de sorgo, como recurso de suplementación energética para el ganado, manifiesta diferencias en su aprovechamiento según la forma en que es suministrado. El procesamiento del grano normalmente mejora la respuesta animal debido, entre otros factores, a una mejor utilización de su almidón. A su vez, la utilización del almidón depende de su digestibilidad y de la matriz proteica del endosperma córneo y periférico y, en algunas variedades, de la presencia de taninos condensados. Resulta escasa la información acerca de cuál es el tamaño de molienda óptimo para el mejor aprovechamiento ruminal del grano de sorgo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la digestión ruminal de granos de sorgo de cuatro híbridos con distinto contenido de taninos y en cuatro tamaños diferentes, desde enteros a finamente molidos. Los híbridos evaluados fueron DK 68T (505 ac. gálico eq/100g), VDM 206 (681 mg ac. gálico eq/100g), Energía KWS (783 mg ac. gálico eq/100g), y TOB 48W (69,3 mg ac. gálico eq/100g). Los granos fueron molidos con moledora de martillo y tamizados separándolos en tres fracciones: 1mm; 1mm y 2mm y 2mm, más una fracción entera. Cada fracción fue incubada por separado en el rumen de tres novillos fistulados, usando bolsas de nylon con tamaño de poro de 50 µm. Los tiempos de incubación fueron 0, 3, 6, 9, 12, 24, y 48. Los resultados mostraron mayor degradabilidad efectiva (DE) (p<0,05) para el híbrido TOB 48W (28,53%), con bajos niveles de taninos, que para VDM 206 (18,47%) y DK 68T (16,20) para las fracciones entera, >2 mm y >1 y <2 mm, mientras que para la fracción más fina, TOB 48W fue igual al VDM 206 pero se diferenció de los otros híbridos. Para todos los híbridos, la DE de las distintas fracciones fue siempre diferente (p<0,05), siendo mayor la de la fracción más fina. Se concluye que a medida que disminuye el tamaño de partícula aumenta la DE de todos los híbridos estudiados y que el híbrido con muy baja concentración de taninos tiene mayor DE que todos los restantes aunque estas diferencias no siempre fueron significativas. (A este resumen le pueden faltar caracteres especiales. Consulte la versión completa en el documento en formato PDF)