Evaluación del comportamiento agronómico y rendimiento de cuatro genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la Región Semiárida Pampeana - Bongianino, Sergio; Cuadrelli, Juan (Semiárida, 2019)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd.), es considerada un pseudocereal, presenta una amplia variabilidad genética que posibilita la adaptación a diferentes condiciones ambientales y posee un elevado valor nutricional, contribuyendo a la seguridad alimentaria. Los objetivos del presente trabajo fueron: evaluar el comportamiento agronómico y rendimiento de cuatro genotipos de quinua, sembrados el 17 de Octubre de 2014, en el Módulo Hortícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Anguil e investigar las debilidades y fortalezas de los mismos. Se utilizaron los genotipos: “KVL 32”; “RU 5” ambos de ciclo corto; “Faro Roja” de ciclo largo y “Regalona Baer” de ciclo intermedio. Se sembraron a chorrillo en surcos separados a 0,35 m, en parcelas experimentales de 0,7 m de ancho por 4 m de largo, con una densidad de 9,2 kg.ha-1 , fertilizando con 60 kg.ha-1 de fosfato diamónico debajo de la cinta de riego. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con 4 repeticiones. Se regó de acuerdo a los requerimientos necesarios del cultivo. Se observó la presencia de plagas y malezas pero no así de enfermedades. De los genotipos utilizados, se descartó “KVL 32” debido al bajo stand de plantas logrado. “Regalona Baer” presentó menor rendimiento e índice de cosecha con respecto a “RU 5” y “Faro Roja”. Esta última, a su vez, alcanzó una altura de planta a cosecha de 139,8 cm siendo la más susceptible al vuelco. “RU 5” fue el material de mejor comportamiento agronómico con un rinde de 1998 kg.ha-1, un índice de cosecha de 0,25; con panoja compacta en la parte superior y una altura de planta a cosecha de 115,8 cm, lo que la hace apta para la mecanización de la cosecha.