Tasa de consumo de corto plazo como variable predictiva de calidad nutritiva en verdeos invernales - García, María Victoria; Romano, Franco David (Semiárida, 2019)
Los verdeos invernales son recursos forrajeros valiosos que, en general, poseen características favorables de adaptabilidad a la Región Pampeana Semiárida. Su costo de implantación elevado hace importante conocer con exactitud su potencial cualitativo para planificar su uso de manera eficiente. La técnica de Tasa de Consumo de Corto Plazo (TCCP) podría ser una posible herramienta para predecir de manera indirecta variables de calidad nutritiva en forrajes, de una manera sencilla. El objetivo de este trabajo fue determinar el grado de precisión de la técnica de TCCP en la predicción de variables tales como Consumo Voluntario de Materia Seca (CVMS), Digestibilidad de la Materia Seca (DMS), Consumo Voluntario de Materia Seca Digestible (CVMSD) y Digestibilidad in vitro de la Materia Seca (DIVMS) de verdeos invernales en estado vegetativo. Para ello se utilizaron cuatro verdeos invernales: Trigo (Triticum aestivum cv. Onix), Centeno (Secale cereale cv. Don Ewald INTA), Triticale (xTriticosecale cv. Don Santiago INTA) y Avena (Avena sativa cv. Violeta). La siembra de los verdeos fue simultánea, a mediados del mes de marzo y las evaluaciones se realizaron entre mediados de junio y mediados de julio. Se utilizaron ovinos, machos enteros jóvenes, alojados en galpón, para la medición de todas las variables (n=6). Para determinar el CVMS, los animales fueron alimentados ad libitum, con un excedente aproximado del 20%. El forraje fue ofrecido dos veces al día, mitad a la mañana y mitad a la tarde, sin suplementación. El consumo de MS fue medido a través de diferencia de peso en MS entre el alimento ofrecido y rechazado. La DMS fue determinada a través del método de colección total de heces. En el laboratorio se realizó la determinación de DIVMS. Para determinar TCCP, los animales permanecieron bajo una dieta base de heno de alfalfa de alto valor nutritivo, a un nivel de alimentación equivalente al necesario para mantenimiento, durante un período de 7 días, posterior a un período de acostumbramiento. Para esto, la totalidad de la ración diaria se ofreció una sola vez por día. Luego de un período de ayuno de 4 horas, se procedió a la medición de la TCCP sobre cada uno de los verdeos a evaluar, en forma independiente, ofreciéndole una cantidad preestablecida del mismo. Un observador por animal midió 4 minutos de activo consumo mediante el uso de un cronómetro. La cantidad de MS consumida también fue calculada por diferencia entre la MS ofrecida y la rechazada. Los valores medios de CVMS, DMS, CVMSD, DIVMS y TCCP fueron relacionados mediante un análisis de regresión lineal. El coeficiente de correlación obtenido fue utilizado para determinar el grado de asociación entre ambas variables y su precisión en la predicción de las variables de calidad nutritiva. Avena presentó el mayor valor de CVMS (101,7 g MS.Kg-1 PV0.75/día), en tanto que Centeno fue el menor (73,9 g MS.Kg-1 PV0.75.día-1). Trigo resultó con el mayor valor promedio de DMS (577,2 g.Kg-1 MS), y Triticale (454 g.Kg-1MS) el menor. En cuanto a DIVMS Triticale presentó el mayor valor (70,3%), resultando Avena (63,7%) el inferior. Ésta obtuvo el mayor valor promedio (23,3 g MS.50 Kg-1 PV.min-1) de TCCP, seguido por Triticale (19,5 g MS.50 Kg-1 PV.min-1), Trigo (15,9 g MS.50 Kg-1PV.min-1) y Centeno (12,7 g MS.50 Kg-1 PV.min-1).La variable TCCP presentó una relación lineal muy fuerte con CVMS en función del PV, con un R2 = 0,95 (pvalor= 0,04) y en función del PV0,75 , con un R2= 0,97 (pvalor= 0,03). No se encontró relación significativa entre los valores de TCCP y DMS, como tampoco entre TCCP y DIVMS. La DMS tuvo una fuerte influencia, lo que provocó una relación no significativa entre la TCCP y el CVMSD tanto en función del PV como del PV0,75. Los resultados demuestran que en los forrajes evaluados, el CVMS puede ser predicho con una razonable precisión a través de la medición de la TCCP. La técnica de TCCP es relativamente sencilla, requiere limitado equipamiento y pequeñas cantidades del forraje a evaluar, esto la hace interesante para comparar y jerarquizar forrajes en programas de mejoramiento de especies forrajeras.