Efecto de enmienda con compost de orujo de pera sobre la producción de forraje de Setaria italica (L.) P. Beauv. - Maldonado, Jorge Federico; Agüero, Marta Susana; Iturmendi, Facundo; Buglione, María Belén; Filippi, Marcela Viviana; Martínez, Daniel Alfredo (Semiárida, 2019)
Las industrias jugueras generan grandes volúmenes de orujo, siendo el compostaje una alternativa ecológica para reciclar esta materia orgánica residual. El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje en el cultivo de “moha de Hungría” cv. “Colorada Gigante” en respuesta a la incorporación de dosis variables de compost de orujo de pera a un suelo salino sódico, con el fin de incrementar la producción de la misma en condiciones subóptimas en relación a suelo y fecha de siembra. Se utilizaron 0, 30, 60 y 90 t.ha–1 de enmienda orgánica (materia seca 79%), evaluando la respuesta vegetal a través de la altura de plantas (AP) y el peso seco (PS) al inicio del panojamiento del cultivo. Los resultados obtenidos evidenciaron que sólo la aplicación de 90 t.ha–1 provocó un incremento significativo de AP y PS, observándose además una correlación lineal entre altura de plantas y peso seco (R2 = 0,8). Los datos obtenidos permiten afirmar que con el agregado de esta enmienda orgánica es posible incrementar rendimientos aun en condiciones no óptimas para el cultivo.