Ciento treinta años de inoculación de leguminosas con rizobios ¿Cómo estamos y cómo seguimos?

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2026(1).91-93

Palabras clave:

fijación biológica de nitrógeno, agricultura, MERCOSUR

Resumen

El Seminario-Taller RIZOBIOS-2025 "Ciento treinta años de inoculación de leguminosas con rizobios ¿cómo estamos y cómo seguimos?" fue un evento que se desarrolló bajo modalidad virtual el 18 y 19 de junio de 2025. Participaron de su organización el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam) y la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Congregó a más de 500 inscriptos de 23 provincias argentinas y varios países de América Latina y España. En la primera jornada se exploró la historia y actualidad de la inoculación de leguminosas como soja, vicia, maní y alfalfa en Argentina, Uruguay y Brasil. Además, se centró en la evaluación de inoculantes abordando metodologías de control de calidad microbiológica, actividad biológica y validación agronómica. La segunda jornada se enfocó en aspectos técnicos, como el recuento de rizobios viables en inoculantes y la normativa vigente del MERCOSUR para su registro y comercialización. El cierre presentó un análisis de mercado y tecnologías de producción en la región. Una encuesta a los inscriptos reveló una adopción heterogénea de esta tecnología, con una percepción general muy positiva, destacando sus beneficios como la disminución de costos, la mejora en la eficiencia del uso de fertilizantes y ser una herramienta esencial para la mitigación y adaptación al cambio climático. Sin embargo, se identificó la necesidad de más capacitación en técnicas de inoculación y un mayor enfoque en el control de calidad de los inoculantes. RIZOBIOS-2025 fue un punto de inflexión hacia el futuro de los inoculantes, delineando las oportunidades para consolidar la práctica de inoculación como una herramienta eficaz para una agricultura moderna, productiva y ambientalmente responsable.

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Biografía del autor/a

Carlos Fabián Piccinetti, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Argentina.

Ingeniero Agrónomo. Doctor en Ciencias Aplicadas. Investigador en Microbiología Aplicada a la Producción Vegetal: Simbiosis Rizobios-Leguminosas; Fijación Biológica de Nitrógeno; Desarrollo de Inoculantes; Emisiones GEIs.

Alejandro Oscar Rossi, Investigador Independiente

Microbiólogo. Profesional independiente, Asesor y Consultor en calidad y desarrollo de bioinsumos.

Marta Bortolato, Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Agrarias. Rosario, Argentina.

Ingeniera Agrónoma, Especialista en Manejo Poscosecha de Granos. Docente Investigadora en Microbiología Agrícola.

María Eugenia Gallace, Universidad Nacional de La Pampa

Ingeniera Agrónoma, Magister en Producción Agropecuaria en Regiones Semiárida. Especializada en Microbiología Agrícola.

Alejandro Perticari, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Argentina.

Ingeniero Agrónomo (UM). Investigador asociado del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) EEA INTA San Luis, especializado en microbiología agrícola.

Rizobios

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Publicado

2025-12-23

Número

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