Influencia de las condiciones ambientales y tiempo de fermentación aerobia sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) var. Catucaí

DOI:

https://doi.org/10.19137/semiarida.2024(2).31-42

Palabras clave:

acidez, beneficio, catación, temperatura, pH

Resumen

Durante el proceso de fermentación, las levaduras y las bacterias descomponen los azúcares que dan al café su sabor único. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue determinar si el tiempo de fermentación aeróbica en dos condiciones ambientales, específicamente en granos de café despulpados de la variedad Catucaí (Coffea arabica L.), tiene un efecto sobre la calidad del café en taza. Para ello se estudiaron variables como el pH del medio de fermentación, así como el resultado obtenido en las catas de bebidas. Los principales resultados muestran que la temperatura ambiente afecta las condiciones de fermentación cuando llega los 18,3 °C, provocando una disminución del pH y por ende de la fermentación láctica. Al analizar los puntajes de fusión, se encontró que el tiempo óptimo de fermentación se logró a las 16 horas en ambiente de invernadero con un valor de 79,25, el cual se considera "bueno" según los estándares de la Asociación de Cafés Especiales. A pesar de estos tratamientos, la variedad no logró obtener un resultado satisfactorio como consecuencia de un inadecuado manejo nutricional y fitosanitarios del cultivo, que disminuyeron la calidad de la bebida de café, con puntajes inferiores a los 80 puntos.

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Biografía del autor/a

Alexander Álvarez , Central University of Ecuador

Ingeniero Agrónomo labora para la empresa privada desarrollando ensayos para probar productos de control de enfermedades y plagas, biofertilizantes y bioinsumos.

Nicola Mastrocola, Central University of Ecuador

Ingeniero Agrónomo ex docente universitario con una maestría en postcosecha en trabajo para un programa de la FAO. Ha sido tutor de varios trabajos de titulación en la Universidad Central del Ecuador.

Edgar Gabriel Tello Hidalgo, Central University of Ecuador

Ingeniero Agrónomo que se desempeña como técnico en varios proyectos sociales financiados por ONG’s internacionales. Ha publicado varios artículos en diferentes revistas regionales y de alto impacto.

Duilio Torres , Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado

Se desempeña como docente de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, con una maestría en suelos y cursando un doctorado de educación superior. Es autor de mas de 30 artículos científicos publicados en revistas regionales y de alto impacto.

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Investigadores cosechando café (Ecuador)

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Publicado

2024-11-01

Cómo citar

Álvarez López, B. A., Mastrocola Racines , N. A., Tello Hidalgo, E. G., & Torres Rodríguez , D. G. (2024). Influencia de las condiciones ambientales y tiempo de fermentación aerobia sobre la calidad del café (Coffea arabica L.) var. Catucaí. Semiárida, 34(2), 31–42. https://doi.org/10.19137/semiarida.2024(2).31-42

Número

Sección

Artículos Científicos y Técnicos