Evolución y estructura de préstamos financieros en el sector agropecuario nacional y de La Pampa
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2023(2).33-42Palabras clave:
Gestión financiera, Competitividad, Producción, Desarrollo, ConcentraciónResumen
El sistema de préstamos financieros hacia el sector agropecuario ha experimentado una evolución significativa en términos de su estructura y características a lo largo del tiempo. La fuente de financiamiento desempeña un papel fundamental en el desarrollo y crecimiento de la actividad, proporcionando el capital necesario para financiar la producción, la adquisición de insumos y maquinaria, y otras necesidades relacionadas. El objetivo del presente trabajo es desarrollar un análisis del sistema de préstamos financieros al sector agropecuario nacional y de La Pampa en particular. En los resultados obtenidos, se observa que el sector agropecuario representa alrededor del 16 % del total de préstamos financieros en la economía nacional y del 29 % en La Pampa. Se observa una evolución similar entre los préstamos totales y los del sector agropecuario, con un crecimiento significativo hasta 2013, seguido de una caída hasta 2016 y un repunte hasta 2018. Se destaca la concentración de los préstamos en el sector, principalmente en cultivos y servicios agrícolas.
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