Efecto de distintos eventos biotecnológicos de maíz en el consumo y mortalidad de la “oruga cortadora áspera” (Agrotis robusta)
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2019(02).43-50Palabras clave:
maíz transgénico, orugas cortadoras, consumo, peso, mortandadResumen
Agrotis robusta es una especie perteneciente al complejo de orugas cortadoras que provocan daños en cultivos de la Región Semiárida Pampeana. Una herramienta utilizada para el control de lepidópteros son los “maíces Bt”, cultivos transgénicos que incorporan proteínas insecticidas de laba cteria Bacillus thuringiensis. El objetivo fue determinar el efecto de distintos eventos biotecnológicos de maíz sobre el consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas de Agrotis robusta. Para ello se alimentaron larvas durante 10 días con tejido foliar procedente de cinco híbridos de “maíz Bt”: Herculex(HX), Maizgard(MG), Powercore(PW), Agrisure Viptera3(VIP3), VT Triple Pro(VT3P), un maíz sin eventos transgénicos para resistencia a insectos (NBT) y un tratamiento blanco con quinoa silvestre (Q). Se dispuso un diseño experimental en bloques al azar con tres repeticiones. Se evaluó el peso de larvas, consumo y mortandad. Los híbridos de maíz PW, VT3P y VIP3, que incorporan más de una toxina Bt, producen disminución del consumo de área foliar y pérdidas de peso en larvas de A. robusta. La mayor mortandad se observa en el tratamiento PW, seguido por VT3P y VIP3. Los híbridos MG y HX registran un consumo de área foliar, peso y mortandad de larvas similar al tratamiento NBT.
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