Evaluación del comportamiento agronómico de distintos ecotipos de orégano en 25 de Mayo, La Pampa
DOI:
https://doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).35-42Palabras clave:
origanum, rendimiento, ecotipos, zona de producciónResumen
El cultivo de orégano se desarrolla en regiones de clima semiárido en donde existe un balance hídrico negativo, siendo necesario contar con un sistema de irrigación que permita cubrir las necesidades de agua. La zona de 25 de Mayo, La Pampa, alimentada por el Río Colorado, posee un sistema de riego que la convierte en un área con alto potencial para dicha producción. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento productivo de cuatro ecotipos de orégano (Criollo, Mendocino, Cordobés y Compacto) en la zona bajo riego de 25 de Mayo. Para ello, se determinó el porcentaje de materia seca de flor y hoja, peso fresco y seco de parte aérea de las muestras de cada ecotipo. Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas en relación al rendimiento (p=0.05). Sin embargo, productivamente se observan diferencias de importancia, siendo los ecotipos Criollo y Cordobés los de mejor comportamiento. Los rendimientos obtenidos fueron mayores al promedio de las regiones productoras por excelencia, tales como Mendoza y Córdoba, por lo que el área en estudio se presenta como una opción prometedora para la producción de orégano.
DOI: http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2016(01).35-42
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