Migração e escrita epistolar: propostas metodológicas para a análise da carta (Quinto Sol, 2026)
Este artigo tem como objetivo explorar o potencial analítico das cartas de migração, tanto como fontes quanto como objetos de estudo em si mesmas. Com esse propósito, apresentam-se quatro maneiras possíveis de analisar corpora epistolares: a) a carta como fonte, b) a carta como registro da língua em uso, c) a carta como discurso e d) a carta como produto. Para dar conta dessas possibilidades analíticas, examina-se um conjunto de cartas escritas por migrantes europeus a seus familiares e amigos durante os primeiros anos de sua vida na Argentina, entre as décadas de 1850 e 1870. Espera-se que as diretrizes propostas sejam extensíveis a epístolas produzidas em diferentes contextos sociais, culturais e históricos.
Keywords: correspondência; migração; discurso; escrita