Filhas e filhos de genocidas perante a Justiça: experiências, obstáculos e desafios (Quinto Sol, 2025)
Em diferentes períodos históricos, alguns filhos e filhas de genocidas da última ditadura argentina, que repudiam as ações repressivas de seus pais, tentaram levar seus depoimentos ao Poder Judiciário para contribuir com o que sabiam, por serem parentes, sobre os crimes cometidos. Mas o Código de Processo Penal os proíbe de testemunhar contra seus pais, pelo que, em várias ocasiões, suas iniciativas foram rejeitadas. No entanto, há um punhado de testemunhos admitidos. Partindo de uma série de intervenções individuais e coletivas desses sujeitos na Justiça — durante a última década —, o artigo desvenda os fatores jurídicos e histórico-políticos que as possibilitaram, desafiando o Código, e dimensiona sua transcendência social. Além disso, destaca a influência singular do coletivo “Histórias Desobedientes”, desde 2017. Para realizar essa pesquisa, é utilizada uma metodologia qualitativa que combina a análise de documentação jurídica, jornalística e entrevistas.
Keywords: ditadura; filhos/as de genocidas; Justiça; testemunhos