Mão de obra rural: um estudo sobre os trabalhadores de uma fazenda no oeste da província de Buenos Aires, Argentina (1866-1875) (Quinto Sol, 2025)
O presente artigo investiga algumas das características organizacionais da fazenda La Rica, localizada no município de Chivilcoy, na província de Buenos Aires, a partir da análise de seus livros contábeis entre 1866 e 1875. Através do cruzamento das fontes com um corpus bibliográfico variado, analisou-se o processo de formação de um quadro de trabalhadores estáveis e temporários, a partir de suas características, categorias laborais, formas de contratação, trabalhos realizados, relações de produção e estratégias produtivas implementadas. Sem escapar às limitações apresentadas pelos estudos de caso, este trabalho permitiu uma complexificação do conhecimento sobre a forma de organizar o trabalho e a produção em uma fazenda no oeste de Buenos Aires na segunda metade do século XIX.
Keywords: história rural; trabalhadores; gestão de pessoal; economia rural