Redes de denúncia e propaganda entre Espanha e Argentina: a cultura na "frente externa" da ditadura (1976-1983) (Quinto Sol, 2024)
No contexto da transição espanhola para a democracia, os exilados argentinos que buscaram refúgio na Espanha após a última ditadura civil-militar (1976-1983) sofreram vigilância, infiltração e controle por parte de representantes desse regime político e agentes de seus serviços de inteligência. Este artigo examina essa dupla presença de cidadãos argentinos em território espanhol e suas articulações locais, concentrando-se no estudo de duas experiências que nos permitem avaliar a preocupação do regime militar em disseminar uma imagem positiva além de suas fronteiras. Tanto o convite da ditadura ao escritor e jornalista espanhol Fernando Vizcaíno Casas para visitar a Argentina quanto a participação oficial no Primeiro Congresso de Escritores de Língua Espanhola, ambos em 1979, revelam-se estratégias para neutralizar as acusações internacionais contra a junta militar. Com base na referência cruzada de determinadas fontes documentais e testemunhais disponíveis, a reconstrução histórica desses eventos ajuda a refletir sobre os modos de operação dessas redes opostas de denúncia e propaganda, seus pontos de contato e interação. A hipótese proposta é que a inscrição local e nacional da luta política argentina estava ligada à agenda política espanhola, em um território com grande peso simbólico para a história do país sul-americano.
Keywords: ditadura; propaganda; intelectuais; relações externas