Planificação e “organização científico-técnica” para um “Estado econômico-social”. Os governos peronistas de Salta entre 1946 e 1955 (Quinto Sol, 2022)
Neste artigo, reconstruímos as políticas de planejamento, terra e água, emblemáticas da constituição dos governos provinciais em Salta nas duas primeiras presidências de Juan Domingo Perón (1946-1955). Essas políticas permitem pensar e abordar o processo de formação do Estado provincial, bem como investigar a reestruturação das relações de poder e as disputas e tensões quanto aos modos de fazer política naquela província argentina.Reflexionamos como se conformaram em problemas e objetos de intervenção governamental a concentração da terra e da água, a falta de organização “técnica-administrativa” do estado de das finanças provinciais, e a forma em que tinham se administrado os recursos públicos até então. Centramo-nos nas políticas e medidas do Estado provincial, inéditas em Salta, que buscaram enfrentar tais “problemas” e modificá-los. Entre elas estão a criação e reorganização de órgãos estaduais específicos, realização de levantamentos económicos e sociais no território provincial, a criação e implementação de reformas fiscais, a medição e ordenação da exploração fundiária e agrícola, e regulamentação do uso da água.
Keywords: Peronismo; estado; planificação; administração de recursos