Abstenção, eleição e revolução na Convenção Nacional Radical de 1934-1935 (Quinto Sol, 2022)
Na convenção nacional realizada nos últimos dias de 1934 e início de 1935, a União Cívica Radical decidiu retornar à competição eleitoral após mais de três anos de abstenção. Este artigo analisa tanto o contexto em que isto decorreu como os discursos aí pronunciados. Na medida em que ali se discutiu a atitude a ser adotada diante de um dispositivo (eleitoral) constitutivo do radicalismo (o partido havia surgido em 1890 para exigir o sufrágio livre), consideramos que a convenção de 1934-1935 se configura como um cenário privilegiado para explorar a identidade radical em meados dos anos trinta. O trabalho toma como fonte de análise as atas originais da reunião, que fornecem a versão integral (ou, pelo menos, a versão mais completa disponível) dos discursos proferidos nesta assembleia partidária que, por motivos diversos, tiveram consequências decisivas sobre o futuro político, não só do radicalismo, mas do país como um todo.
Keywords: Unión Cívica Radical; identidades; decada de 1920; revolução