Elvira Rawson, a Associação Pro-Direitos da Mulher e o primeiro projeto legislativo de direitos políticos femininos na Argentina (1918-1923) (Quinto Sol, 2022)
Em meados de 1919, em meio a um clima político e cultural convulsionado, a Associação pelos Direitos da Mulher, criada e dirigida pela médica Elvira Rawson de Dellepiane, em aliança com o deputado da União Cívica Radical Rogelio Araya, apresentou dois projetos na Câmara: Emancipação Civil da Mulher e Sufrágio Feminino, este último, o primeiro projeto legislativo de direitos políticos da mulher na Argentina e na região. Este trabalho explora as estratégias inovadoras que elas usaram para transferir a luta feminista para o local legislativo e também as razões pelas quais, apesar do esforço da empresa, o projeto naufragou.
Keywords: feminismo; sufrágio; dereitos; associacionismo