(untitled) (Quinto Sol, 2013)
A través del análisis de los manifiestos fundacionales de La Junta Pro Unión Democrática y de La Junta Territorial del Partido Peronista en La Pampa, se aborda la relación de adecuación o discordancia entre las cuestiones tratadas en el plano discursivo y las necesidades o situaciones concretas de la sociedad pampeana hacia mediados de los 40. Se indaga además, acerca de la magnitud real del impacto de las convocatorias plasmadas en esos textos en la población territoriana, teniendo en cuenta la prolongada marginación de estas jurisdicciones respecto de la política nacional y sus alcances con respecto a la construcción de la ciudadanía. En el plano de los derechos sociales, algunos sectores de la sociedad pampeana como los trabajadores, fueron beneficiados en forma real e inmediata con la política peronista, identificándose por tanto con las reivindicaciones sociales y económicas anunciadas en el manifiesto. Sin embargo, desde el punto de vista de los derechos políticos, a diferencia de las provincias y exceptuando el caso de las mujeres, el proceso se hallaba incompleto. Recién en los primeros años de la década del 50, La Pampa gozaría de una ciudadanía plena en la que efectivamente se sentiría parte del Estado nacional.