(untitled) (Quinto Sol, 2013)
El artículo indaga en las estrategias de acceso a la tierra desplegadas por la familia Russo, productores rurales que hacia fines del siglo XIX se instalaron como arrendatarios ganaderos en el Sur del Territorio Nacional de La Pampa. A través del análisis de un cúmulo de fuentes pertenecientes al archivo privado de la familia y otros documentos públicos, se reconstruyeron los diferentes momentos de la vida de los Russo, signados por las estrategias llevadas a cabo para consolidarse económicamente y maximizar oportunidades, en base a la combinación arriendo-propiedad, el factor estabilidad y la escala de tenencia, en diferentes zonas y durante dos generaciones. El estudio de caso, centrado en la familia y en una zona con características diferentes a las bosquejadas en el grueso de la historiografía corriente, permite iluminar cuestiones en torno al acceso a la tierra por parte de los productores rurales pampeanos hacia fines del siglo XIX y primera décadas del XX y en ese sentido, discutir algunos postulados tradicionales, además de determinar la existencia de variaciones regionales.