(untitled) (Quinto Sol, 2025)
No artigo, abordamos a projeção das medidas de centralização política e estatal impulsionadas pelo peronismo, através do estudo da reorganização da estrutura das forças policiais de Córdoba a cargo de funcionários da Polícia Federal. Nesse sentido, identificamos as Conferências Interamericanas sobre Coordenação de Medidas Policiais e Judiciais, realizadas no contexto da Segunda Guerra Mundial, como espaços que possibilitaram o surgimento de organismos de cooperação policial — de âmbito federal — que tinham a defesa nacional, juntamente com a manutenção da neutralidade, como pilares para legitimar a ação policial em matéria de segurança interna. Ao mesmo tempo, em escala nacional, investigamos o contexto das disputas políticas e partidárias após o golpe de Estado de 1943 e suas implicações nas polícias de Córdoba. Como se demonstra, as modificações atingiram disposições internas (regimes de pessoal e infraestrutura técnica) e a aprovação de uma lei policial que consagrou sua unificação sob uma única autoridade: o chefe de polícia da província. Esta investigação pretende contribuir com uma série de aspectos para estudar o papel das instituições policiais na afirmação e consolidação do poder político governamental.