(untitled) (Quinto Sol, 2024)
Este artigo analisa a ocupação de escolas secundárias na cidade de Rosario (província de Santa Fe, Argentina) durante 1973, com o objetivo de identificar as características desse processo. Argumenta-se que as ocupações não eram iguais em sua composição e desenvolvimento. No entanto, elas permitiram a formação de um amplo movimento estudantil que articulou demandas centrais entre 1973 e 1975. Argumenta-se também que elas eram paralelas e convergiam com a expansão da militância política entre os alunos do ensino médio. Além disso, é possível examinar a ocupação das instituições educacionais a partir de uma perspectiva geracional, uma vez que a politização dos jovens se articulou com novas formas de sociabilidade juvenil. Nesse sentido, são recuperadas várias experiências que nos permitem redefinir o universo juvenil no início dos anos setenta.