(untitled) (Quinto Sol, 2023)
Os valores da axiologia religiosa do catolicismo e as doutrinas do peronismo permearam e mobilizaram a ação política de vastos sectores de homens e mulheres militantes durante as primeiras presidências de Juan DomingoPerón e o governo de Domingo Alfredo Mercante na província de Buenos Aires. As tensões entre o peronismo e a Igreja católica, que existiam desde antes da quebra das relações em 1954, impuseram definições às personalidades identificadas com ambas as axiologias quanto à prioridade de uma ou de outra. Em 1949, a Igreja católica estava a consolidar a sua aspiração de tornar obrigatória a educação católica nas escolas públicas do país e nas constituições de várias províncias. Na província de Buenos Aires, foi o ministro de Educação, Julio César Avanza (1949-1952), que coroou a conquista do catolicismo. O objeto de análise deste artigo é o reconhecimento dos valores que formaram a estrutura discursiva de Avanza desde os seus inícios na militância política em 1944 até à sua morte em 1958. A questão analítica refere-se à formacomo os valores ideológicos de dois quadros axiológicos —que inicialmente partilhavam afinidades mas culminaram em confronto—interagiram nas definições dos actos de governo de uma pessoa com uma trajetória política.