(untitled) (Quinto Sol, 2023)
Este trabalho analisa um episódio da vida de objetos de culto inacianos que, antes da expulsão da Companhia de Jesus, serviam para decorar igrejas e escolas da ordem no território fluvial. Nossos protagonistas serão imagens e objetos de culto que outrora tiveram um significado especial pela sua centralidade na composição da liturgia e pela sua proximidade com o sagrado. Apesar da heterogeneidade, todos esses objetos, feitos de metais ricos, formaram uma cultura material jesuíta do Rio da Prata que exaltou a identidade da ordem. Numa perspectiva focada na cultura material, analisaremos como, uma vez iniciado o processo de administração das temporalidades, esses objetos percorreram um caminho insuspeitado que alterou suas biografias, seus significados simbólicos e suas valorações como bens sagrados. A partir de então, desfuncionalizadas e dessacralizadas, essas peças passaram por processos de embargo, comercialização e disputas pela sua posse até o seu posterior desaparecimento. A recomposição destes percursos permitir-nos-á demonstrar a importância que os objetos tiveram na composição do culto e da liturgia enquadrados num dos processos históricos que conduziram a um dos maiores saques e diásporas do património artístico no século XVIII.