(untitled) (Quinto Sol, 2022)
O artigo oferece uma abordagem da questão da laicidade em Jujuy, com foco nos textos das cinco cartas constitucionais que a província sancionou entre o final do século XIX e meados do século XX, e nas respectivas convenções constitucionais. Além de fazer referência aos contextos políticos em que essas reformas se inscrevem, traçam-se ao longo das décadas consideradas as linhas centrais da realidade eclesiástica da província do Norte. O olhar concentra-se em alguns episódios e momentos específicos em busca de chaves para compreender a persistência de uma característica peculiar da cena política local, que é a escassa influência que a Igreja e suas organizações tiveram nela, em forte contraste com as vivas manifestações de fé popular em toda a geografia provincial. Os ritmos, abrangência e periodização do processo de secularização na Argentina são temas ainda abertos ao debate e há vários apelos para atender às especificidades dos cenários e contextos de cada espaço local, que fornecem à análise histórica uma base empírica mais sólida. As linhas que se seguem pretendem dar uma contribuição neste sentido.