(untitled) (Quinto Sol, 2020)
Este artigo estuda as formas nas quais os discursos públicos sobre a produtividade do trabalho foram apropriados, ressignificados e reproduzidos pela imaginação técnica popular durante as primeiras presidências de Juan Domingo Perón na Argentina (1946-1955). Na medida em que esta problemática se transformava em uma prioridade do programa econômico oficial, sua discussão na imprensa e a publicidade das inovações institucionais que apontavam a um aumento da produtividade do trabalho tiveram um impacto nos imaginários sociais de amplos setores da população. Nas cartas enviadas pela cidadania a Perón com pedidos, ideias e reclamos é possível reconhecer pelo menos três conjuntos de iniciativas que abordaram o problema desde diferentes perspectivas. Em primeiro lugar, encontram-se aquelas que, sob a linha das câmeras empresariais, propõem como solução um aumento da disciplina trabalhista. Um segundo grupo encontra na inovação tecnológica local uma forma de salvar a dificuldade de importar maquinaria moderna em um contexto nacional de ausência de divisas. E por último, um terceiro grupo que excede o imite do debate público aberto pelo governo peronista e propõe uma refundação em chave obreira das instituições que apontam à inovação produtiva.