(untitled) (Quinto Sol, 2019)
As cartas ranqueles do século XIX contém um relato que mostra, além das flutuações entre a confrontação e a diplomacia, a vinculação profunda do conflito interétnico com o conflito sociopolítico na Argentina. Este critério constitui uma síntese sobre as cartas que os ranqueles trocaram com diferentes autoridades políticas, militares e religiosas entre 1840 e 1879, localizadas em dois arquivos estatais e um religiosos. Resenham-se os avances alcançados na desclassificação, constituição e estudo deste corpus que, necessariamente, deve ser considerado em diálogo com partes escritas pelos interlocutores “cristianos” dos ranqueles.