Redes de rescate de cautivos: una modalidad de articulación de las relaciones interétnicas en región pampeana (1870-1880) (Quinto Sol, 2013)
Este trabajo aborda el análisis de una modalidad de contacto interétnico en la región pampeana como es el caso de las redes de rescate: una compleja trama de relaciones destinada al rescate de cautivos que se observa para la década de 1870-1880 entre sacerdotes franciscanos, militares, sociedades de beneficencia, caciques y otros ranqueles, así como agregados, cautivos y sus familiares, cada uno de ellos con sus propias motivaciones y condicionamientos. El estudio se basa en las Cartas de Frontera reservadas en el Archivo del Convento “Propaganda Fide” de Río Cuarto, y editadas en 1995. Se plantea que la complejidad de esta red no permite concebir a la frontera como una línea divisoria, ni a las relaciones interétnicas como oposiciones binarias, sino como relaciones multipolares, que abarcan en este caso una amplia zona de conexiones.
Keywords: Relaciones interétnicas; cautivos; ranqueles; frontera; redes de rescate