Las transiciones democráticas y los episcopados en Colombia y Venezuela (1957-1959) (Quinto Sol, 2025)
Entre 1957 y 1959, en Colombia y Venezuela se desarrolló una coyuntura crítica que se inició con el derrumbe de las dictaduras y culminó con el establecimiento de sistemas democráticos restringidos. En este artículo se propone comparar el accionar y las trayectorias de los episcopados de ambos países, que coincidieron en distanciarse de los gobiernos de Gustavo Rojas Pinilla en Colombia y Marcos Pérez Jiménez en Venezuela respectivamente. También integraron coaliciones civiles prodemocráticas para el derrumbe de los regímenes autoritarios y respaldaron los pactos partidistas que impulsaron un nuevo sistema político. En estos años precedentes al Concilio Vaticano II, los obispos de dos iglesias vecinas y diferentes establecieron una nueva interacción con el Estado, que reevaluó la incidencia política de la institución religiosa. El análisis se sustenta en conceptos del institucionalismo histórico, tales como antecedentes y coyunturas críticas, cambio, agencia y trayectorias de dependencia.
Keywords: dictadura; democracia; episcopado; crisis política