El orden de los libros. Organización del conocimiento en las bibliotecas de las misiones jesuíticas de guaraníes (Quinto Sol, 2023)
El orden de los libros y las bibliotecas permite a los estudiosos explorar aspectos complejos de la historia cultural e intelectual, como lo son la organización del conocimiento, la comprensión de la realidad y las diferentes formas de clasificar la información. Teniendo en cuenta estas posibilidades, el presente trabajo analiza el orden de los libros en las bibliotecas de las misiones jesuíticas de guaraníes (Paraguay, siglos XVII y XVIII). Las fuentes consultadas son los inventarios de bienes pertenecientes a las misiones producidos como consecuencia de la expulsión de los jesuitas del Imperio español (1767-1768). La hipótesis es que los misioneros organizaron las bibliotecas por temas de acuerdo con un criterio jerárquico. Los conocimientos considerados más significativos desde el punto de vista epistemológico estaban ubicados al principio de los inventarios, pero también probablemente en términos espaciales y de accesibilidad. Los restantes contenidos se ubicaban a continuación, en un avance progresivo. Al mismo tiempo, este trabajo sugiere que la organización se inspiró en la Bibliotheca Scriptorum Societatis Iesu, esto es, una propuesta bibliográfica corporativa desarrollada al interior de la Compañía de Jesús.
Keywords: bibliotecas; conocimiento; misiones de guaraníes; jesuitas