El Partido Comunista Revolucionario y el Movimiento de Derechos Humanos (Quinto Sol, 2020)
Tradicionalmente, los estudios referidos al Movimiento de Derechos Humanos en Argentina se centraron sobre un conjunto de organizaciones que resistieron a la última dictadura militar (1976-1983), desligadas de las luchas políticas del pasado. En general, un tema que ha sido escasamente abordado es la vinculación de los partidos políticos contemporáneos con la cuestión de los derechos humanos. En este artículo examino los vínculos que generó uno de estos partidos con el Movimiento de Derechos Humanos como espacio político de referencia: el Partido Comunista Revolucionario, en el espacio regional de la provincia de Santa Fe, poniendo especial atención en la ciudad de Rosario.
Keywords: partidos políticos; derechos humanos; dictadura militar; represión