Riesgo e incertidumbre en la compra a crédito de parcelas en las colonias de Marcos Juárez (Córdoba) a fines del siglo XIX (Quinto Sol, 2018)
En el artículo se analiza la colonización orientada a la venta de parcelas en cuotas en el departamento Marcos Juárez de la provincia de Córdoba a fines del siglo XIX. Con esta finalidad, primero se determina la dimensión alcanzada por la colonización en el espacio provincial y departamental. Luego, se definen las características básicas del mercado primario colonial correspondiente al espacio abarcado por la investigación. Asimismo, se revisan las cláusulas del contrato utilizado en la venta a crédito y los reajustes introducidos como consecuencia de la crisis de 1890. En particular, se pone la atención en el uso de la tierra como garantía de la deuda y su consecuencia sobre la dinámica de la operatoria indagada. En este sentido, se destaca lo oneroso que resulta para el agricultor incumplir con el pago, en tanto, la aplicación de aquella penalidad significó perder las amortizaciones parciales y las mejoras realizadas. Finalmente, el artículo revisa los componentes del ingreso de los colonos poniendo el énfasis en los resultados de las cosechas y en los precios del trigo; y se establece si existe una relación entre los resultados obtenidos y las habilidades desplegadas por los agricultores.
Keywords: historia económica; historia agrícola; contratos; Córdoba