(untitled) (Quinto Sol, 2024)
En el presente artículo se analiza la ocupación de escuelas secundarias en la ciudad de Rosario (provincia de Santa Fe, Argentina) durante el año 1973, con el objetivo de identificar las características que tuvo ese proceso. Se sostiene que las tomas no fueron iguales en su composición y desarrollo. No obstante, permitieron la gestación de un amplio movimiento estudiantil que articuló demandas centrales entre 1973 y 1975. Asimismo, se argumenta que fueron en paralelo, y convergieron con la ampliación de la militancia política de estudiantes secundarios. Además, es posible examinar la ocupación de instituciones educativas en clave generacional, dado que la politización de las y los jóvenes se articuló con nuevas formas de sociabilidad juvenil. En esa línea, se recuperan diversas experiencias que habilitan a redefinir el universo joven en los primeros años setenta.