(untitled) (Quinto Sol, 2023)
En este artículo se analizan los intentos de acercamiento que, desde 1929, los dirigentes antifascistas de la Sociedad Italiana de Socorros Mutuos e Instrucción Italia Unita y el Viceconsulado de Italia en Bahía Blanca (Argentina) llevaron adelante para saldar las desavenencias que las separaban desde 1927. Asimismo, se estudian las consecuencias ulteriores de dichas tentativas, que hacia 1932 culminaron en la imposibilidad de reestablecer relaciones como resultado del devenir político interno de la única entidad mutual italiana en la ciudad. El cuerpo fontanal, compuesto por documentación italiana y argentina, y constituido por prensa, documentación institucional e informes de circulación interna en el Estado italiano, posibilita una yuxtaposición de informaciones que permiten construir una mirada a escala local que da cuenta de la complejidad de la cotidianeidad política de la colectividad italiana. El abordaje de momentos de cooperación entre fascistas y antifascistas en el marco de una entidad mutual, así como de los elementos que imposibilitaron que esta prosperara, aporta a los estudios sobre la realidad política de la colectividad italiana durante el ventennio fascista, mediante la presentación de matices que otorgan mayor complejidad a aquellas visiones que tiendan a ver a uno y otro grupo ideológico como antagonistas irreconciliables.