Un liberal en contra de los "liberales". Alejo Peyret y su impugnación al centralismo de Buenos Aires (tercer cuarto del siglo XIX) - Schvartzman, Américo; Kozul, Pedro Rodolfo (Quinto Sol, 2025)
Este artículo analiza aspectos de la profusa trayectoria intelectual de Alejo Peyret, revolucionario francés afincado en el Río de la Plata que desempeñó diversas labores institucionales durante el tercer cuarto del siglo XIX. Nos detenemos en su participación en el debate político de las décadas de 1860 y 1870, y en su valoración de los relatos históricos, a fin de mostrar que sus concepciones sobre el “federalismo” y del pasado reciente permiten considerar la originalidad de su discurso. Abordamos la labor en tres apartados: primero describimos de manera general el itinerario de Peyret y su inserción en el panorama político de la época; luego resaltamos su centralidad en la traducción y difusión de conceptos de Pierre-Joseph Proudhon y cómo los proyectó con sus propias particularidades; finalmente, reconstruimos los usos del pasado que promovió Peyret, produciendo miradas alternativas a las realizadas por sus contemporáneos. Todo ello permitirá apreciar el lugar singular que ocupó el intelectual en el concierto de las emergentes ideas liberales que irradiaban en la región, y de qué manera, desde esa perspectiva, se interpretaban los sucesos que se produjeron en territorio entrerriano tras el asesinato de Justo José de Urquiza y las últimas rebeliones federales.