Creación de un espacio espiritual y temporal. Transferencia de cultura material y saberes a las reducciones guaraní-jesuíticas - Gramatke, Corinna (Quinto Sol, 2023)
Este artículo trata la transferencia de la cultura material realizada por los jesuitas desde Europa a la provincia del Paraguay durante los siglos XVII y XVIII. Aborda su impacto en la vida social, económica y religiosa en los indígenas de las reducciones guaraní-jesuíticas, como de la creación de nuevos saberes, compuestos por la sabiduría indígena y las tecnologías europeas en los talleres de los oficios manuales introducidos en dichas reducciones. Este estudio se basa en los resultados de un proyecto de investigación sobre la materialidad de las tallas policromadas de dichas reducciones y en el análisis de documentos alojados en diferentes archivos de Latinoamérica y Europa.