La Patagonia en el pensamiento y la acción de un reformista liberal: Ezequiel Ramos Mexia (1852-1935) - Ruffini, Martha (Quinto Sol, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-AR X-NONE X-NONE <![endif]--> A principios del siglo XX el sector dirigente del Estado Nacional evidenciaba importantes fracturas. La pugna entre quienes postulaban continuar con la modalidad política excluyente y los que reclamaban la apertura del sistema político constituyó un rasgo de los quiebres evidenciados al interior del conservadurismo. En este marco de reposicionamientos y planteos reformistas ubicamos, como intelectual de acción a Ezequiel Ramos Mexia, ministro de Agricultura (1901 y 1906) y Obras Públicas de la Nación (1907-1913). Su importancia se centra no sólo en su trayectoria política sino en el corpus de ideas y proyectos que presentó a lo largo de su actuación pública y que hemos recorrido mediante su producción escrita, los debates del Congreso Nacional y las disputas sostenidas con funcionarios nacionales. Sus ideas reflejan las concepciones dominantes sobre el orden y el progreso, con una particular visión sobre la cuestión de la tierra pública y los indígenas del sur. Sus propuestas sobre la habilitación de nuevas zonas para radicar migrantes, alejándolos de los centros más poblados y por ende proclives a una mayor agitación política confluyeron en un plan para la Patagonia, que aparece como un intento de respuesta, en clave económica, a la llamada “cuestión social”. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->