Proyecto de trabajo para el nivel polimodal. El viaje de Gonzalez. El territorio de La Pampa a principios del siglo XX - Saab, Jorge M.; Sánchez, Laura (Quinto Sol, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-AR X-NONE X-NONE <![endif]--> Presentamos una propuesta didáctica destinada a los profesores de historia que se desempeñan en el Nivel Polimodal. Sugerimos la posibilidad de implementar un proyecto de trabajo encaminado a la enseñanza y el aprendizaje de las realidades socio-históricas del Territorio Nacional de La Pampa Central a principios del siglo XX. En tal sentido, disponemos de una fuente muy valiosa en cuanto a su potencialidad didáctica: el informe que el gobernador Diego González elevara al Ministro del Interior de la Nación, Dr. Rafael Castillo, acerca del viaje emprendido a través del Territorio en octubre de 1905. Aconsejando la adopción de una perspectiva narrativista, proponemos una secuencia didáctica y tres ejes de análisis: los sujetos que intervienen en el relato, la relación estado-sociedad civil/ estado territoriano- estado nacional y la cuestión de la tecnología, en especial la que se refiere a las comunicaciones. Por último, consideramos importante establecer las relaciones entre pasado y presente habida cuenta que en definitiva, es el presente histórico el punto de partida y de llegada tanto de la historiografía como de la enseñanza de la historia. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->