Aindiados, indígenas y política en la frontera bonaerense, 1827-1830 - Villar, Daniel; Jiménez, Juan Francisco (Quinto Sol, 2013)
Este trabajo se enfoca en el estudio de un tipo particular de inserción voluntaria de alógenos –los aindiados– en parcialidades indígenas durante las décadas de 1820 y 1830, etapa en la cual se produjo el ingreso y el asentamiento masivo en la región pampeana de grupos provenientes de la Araucanía. Se revisará su génesis extra-regional y se examinará en particular el caso de Juan de Dios Montero y su compañía.