Redes de rescate de cautivos: una modalidad de articulación de las relaciones interétnicas en región pampeana (1870-1880) - Salomón Tarquini, Claudia (Quinto Sol, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-AR X-NONE X-NONE <![endif]–> Este trabajo aborda el análisis de una modalidad de contacto interétnico en la región pampeana como es el caso de las redes de rescate: una compleja trama de relaciones destinada al rescate de cautivos que se observa para la década de 1870-1880 entre sacerdotes franciscanos, militares, sociedades de beneficencia, caciques y otros ranqueles, así como agregados, cautivos y sus familiares, cada uno de ellos con sus propias motivaciones y condicionamientos. El estudio se basa en las Cartas de Frontera reservadas en el Archivo del Convento “Propaganda Fide” de Río Cuarto, y editadas en 1995. Se plantea que la complejidad de esta red no permite concebir a la frontera como una línea divisoria, ni a las relaciones interétnicas como oposiciones binarias, sino como relaciones multipolares, que abarcan en este caso una amplia zona de conexiones. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>