Internacionalização Silenciosa na Universidade Estadual a Distância da Costa Rica: Características e comportamento ao longo do tempo de estudantes universitários de acordo com seu país de origem (Praxis Educativa, 2026)
Este artigo tem como objetivo fornecer uma caracterização detalhada dos estudantes da Universidade Estadual a Distância cujo país de origem não é a Costa Rica, a fim de compreender suas principais características e seu comportamento ao longo do tempo. O estudo utiliza um conjunto de dados em painel que contém informações históricas sobre os estudantes, seu comportamento de matrícula, dados demográficos, nacionalidade e apoio institucional. A amostra compreende um total de 17.825 observações distribuídas em 4.017 grupos únicos de estudantes, desde o primeiro trimestre de 2015 até o primeiro trimestre de 2024. Foram empregados modelos de regressão de efeitos fixos e aleatórios, juntamente com análise de clusters para identificar grupos homogêneos nos dados estudantis, e análise de ANOVA para avaliar diferenças significativas entre os clusters identificados. Os resultados confirmam um efeito positivo e significativo da ajuda financeira no comportamento de matrícula em créditos da população estudada. O estudo sugere que é relevante para a instituição desenvolver políticas de ação afirmativa para essa população, bem como políticas de internacionalização regionais e globais mais amplas.
Keywords: Internacionalização; Ensino superior; Migração; Internacionalização da sociedade