Ensino presencial, virtual ou semipresencial? Tendências dos professores do ensino superior no contexto pós-pandemia (Praxis Educativa, 2024)
O artigo apresenta tendências de ensino em termos de preferências por modalidades de ensino para suasdisciplinas (presencial, semipresencial ou virtual) após ter passado pela pandemia da COVID-19, durante a qualfoi forçado a sustentar o ensino virtualmente. Foi realizado um estudo exploratório, descritivo, com desenho nãoexperimental, apoiado em uma abordagem mista, para que se trabalhassem dados de natureza qualitativa equantitativa. Participaram 169 professores universitários argentinos que responderam a um questionário no qualforam questionados sobre a modalidade de ensino da disciplina de sua preferência, bem como os motivos quejustificam essa escolha. Os resultados mostram uma escolha maioritária pelo blended learning, entendido pelosprofessores como uma modalidade que vai ao encontro das necessidades do aluno, que permite, ao combinar opresencial e a virtualidade, aceder a certas vantagens sobre as opções pedagógicas puras e garantir níveis maiselevados de aprendizagem. incluso.
Keywords: modalidade de ensino, professores, ensino superior, pós pandemia