Pessoas surdas, estrangeiros na sala de aula. Dispositivos de hospitalidade na Educação (Praxis Educativa, 2024)
O avanço na inclusão educacional tem visualizado a presença de alunos surdos com cultura e língua próprias nosestabelecimentos de ensino regular. A nível nacional e internacional, tem sido criada uma série de dispositivoseducativos para a aquisição da linguagem veicular dos estudantes migrantes, o que numa perspectivasócio-antropológica não tem sido visualizado para a comunidade educativa surda. O objetivo deste artigo é proporum dispositivo para alunos surdos em estabelecimentos de ensino. Como resultado, por meio de uma análise teórica,é proposto um Dispositivo de Hospitalidade para Alunos Surdos (DIHOPES) com 4 dimensões: Cultura deHospitalidade, Protocolos de Acolhida, Profissionais Especializados e Sala de Aula de Imersão Linguística. Comoreflexão, a articulação das dimensões deste dispositivo baseia-se no princípio da hospitalidade e da aceitação daalteridade surda que busca ser reconhecida como parte da comunidade educativa.
Keywords: Surdo; Dispositivos; Hospitalidade; Linguagem de sinais; Cultura