Estratégias colaborativas: aprendizagem compartilhada para o desenvolvimento da compreensão leitora nos estudantes de ensino fundamental (Praxis Educativa, 2021)
O trabalho colaborativo influencia positivamente a aprendizagem dos alunos quando é utilizado como estratégia para maximizar a participação e envolvimento dos alunos nos conteúdos e atividades a desenvolver. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi identificar a aprendizagem compartilhada como estratégia colaborativa para melhorar a compreensão leitora de alunos do Ensino Fundamental. Estudo quantitativo de delineamento pré-experimental com duas turmas, cuja população e amostra foi constituída por 46 alunos da quarta série do Ensino Fundamental. Os resultados mostram que 66,7% dos alunos antes da intervenção apresentavam notas baixas, porém, após a aplicação com as estratégias colaborativas, 58,3% passaram a obter nota regular e 25% atingiram nota alta. Pontuação no nível literal de compreensão de leitura. Em conclusão, a aprendizagem compartilhada como estratégia colaborativa influencia positivamente a compreensão de leitura de alunos do Ensino Fundamental.