Sistema de atividades para o desenvolvimento do pensamento crítico em alunos do ensino médio (Praxis Educativa, 2021)
O estudo apresenta os resultados da dissertação de mestrado do autor principal. O pensamento crítico é considerado uma construção cultural, portanto, requer educação e cultivo. A análise das pesquisas sobre pensamento crítico mostra múltiplas possibilidades para favorecer seu desenvolvimento, destacando-se o uso da criatividade; no entanto, ainda existem limitações em professores e alunos. Assim, o objetivo é apresentar a concepção de um sistema de atividades criativas que contribuam para o desenvolvimento do pensamento crítico. Os métodos científicos que fazem parte da investigação são do nível empírico, teórico e estatístico. Foram consideradas as dimensões e indicadores do pensamento crítico que nortearam a obtenção do resultado científico. Estas confirmam a eficácia do sistema de atividades criativas para desenvolver o pensamento crítico nos alunos à medida que os alunos conseguiram analisar as informações, inferir implicações, propor soluções alternativas e argumentar as posições assumidas.