(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
As decomposições da instalação Casa Barrio José, neste texto, ponderam um ambiente narrativo que funciona como uma deslocalização de um bairro de Mar del Plata (Argentina). Em imbricação com a pesquisa narrativa, autobiográfica e performativa em educação, dela nomeia-se uma teoria queer doméstica, cotidiana e próxima. Inicialmente procurou apontar a corrupção que se reproduz na nomenclatura do espaço público, e depois se expandiu como casa-laboratório. Nele, as residências e o voluntariado levaram à partilha de um programa de reconhecimento a artistas-educadores-investigadores e ambientalistas nacionais em dezanove espetáculos, intitulado Doutorado Honoris Casa. Como encarnação epistêmica e além de sua materialidade, esta investigação não posiciona um sujeito consciente ou voluntarista ou um objeto neutro e entregável, muito menos um experimento ou uma experiência. Sua continuidade está na relação, em ser pesquisa. Um exercício teórico e uma forma de produção de conhecimento que se inscreve como vida-pesquisa no corpo-casa que nos habita.