(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Neste artigo, investigamos os modos de produção e circulação de sentido nas práticas educativas desenvolvidas em contextos de sala de aula no nível secundário, numa escola da Cidade Autónoma de Buenos Aires. A partir da abordagem da sociolinguística crítica (Codó et al., 2012; Niño Murcia et al., 2020), que articula as perspetivas da sociolinguística etnográfica e da análise crítica do discurso, analisamos as interações desenvolvidas numa disciplina de Língua e Literatura do 3º ano, centrando-nos especialmente nas intervenções da professora, com o objetivo de investigar em que medida a sua participação abre espaço para a produção e circulação de significados que questionam a ordem estabelecida ou se, pelo contrário, a restringe. Desta forma, interessa-nos determinar quais os modelos pedagógicos subjacentes a estas práticas educativas, caracterizando o discurso pedagógico que circula na sala de aula.