(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
Ao final da década de 50 (1950), Franz Fanon questiona sobre a relação vinculante oferecida entre determinados fenômenos de Poder: identidade, gênero, resistência e suas formas ou exercícios de simplificação/manipulação para a transmissão da Colonialidade. Emprestando o discurso de “tirar o véu” o “desvela” como uma categoria fundamentalmente política, o presente trabalho tentará desenvolver determinadas leituras ao redor das formas de abordar e articular a diversidade desde a instituição escolar. Para tanto, neste último o faremos, utilizando-se como pretexto e eixo para uma discussão histórica da primeira Copa FIFA de Futebol realizada no Oriente Médio. É dessa perspectiva a representação, no qual será permitido indagar sobre as ainda existentes relações de desigualdade que seguem operando entre o Ocidente e Oriente, e que a Escola, urgentemente, poderia contribuir para colaborar e contrabalançar.