(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
O objetivo deste estudo foi explorar o processo de apropriação das mídias digitais em escolas rurais interculturais, aplicando uma abordagem naturalista que é orientada para compreender e interpretar as experiências de seus próprios protagonistas. Participaram professores, diretores e alunos de oito escolas da região de Araucanía. Adicionalmente, foi aplicado um questionário a 49 professores de escolas rurais interculturais da região. Os principais resultados estabelecem que as circunstâncias geradas pela pandemia promoveram uma crescente e acelerada digitalização do mundo da vida e do trabalho das comunidades educativas, configurando para os professores um contexto complexo que condiciona a apropriação que fazem dos meios digitais, tanto no âmbito institucional trabalho e em sua vida diária. Esse processo de apropriação é orientado principalmente por essas comunidades para o empoderamento do Ser Mapuche.