(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
O estudo analisa o trabalho escolar de professores de escolas urbanas e rurais de pré-escolar e ensino básico de Chiapas, perante a emergência sanitária por COVID19. A pesquisa é do tipo hermenêutica qualitativa, realizada a partir de entrevistas a 22 professores. A análise permitiu a construção de três blocos temáticos: Através da ecrã. Carências, angustia e desconforto; O trabalho escolar. Contextos públicos e privados de ensino e escolas em resistência; e o Programa Aprende em Casa. Atualizar na memória, as formas de ação pedagógica e ético-política com que os professores têm desafiado essa condição socioeducativa inédita, oferece um cenário para repensar a reconfiguração da relação entre agentes escolares e famílias, na luta por uma maior equidade do sistema educacional.