(untitled) (Praxis Educativa, 2022)
El presente trabajo aborda las transiciones juveniles de jóvenes madres, mediadas por un dispositivo estatal como son los jardines maternales municipales, que abren posibilidades para las mismas en términos de trayectoria. Se presentan los resultados de un estudio realizado a través de entrevistas a directoras de jardines municipales y a madres que asisten a los mismos, a través de una metodología de corte cualitativa que combinó entrevistas virtuales y presenciales. La información recabada se procesó a través de una grilla, considerando las variables más importantes del relevamiento. A partir de su análisis, se presentan los principales resultados. El artículo realiza además un recorrido por la situación actual del nivel inicial, mostrando la desigualdad en el acceso a este nivel por parte de los sectores más vulnerables, describe la red de jardines maternales de Avellaneda y presenta un marco teórico para el análisis de las entrevistas mencionadas. Por último, ofrece comentarios finales para continuar las discusiones teóricas.